Получить разрешение на строительство в Москве стало дешевле. Вдвое
24.02.2009 10:42 Рейтинг: 0

Правительство Москвы приняло постановление №46, согласно которому доля городских властей в девелоперском проекте отныне рассчитывается исключительно исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Благодаря принятию этого постановления значительно упрощается расчет платеже городу, а главное, сам платеж уменьшится практически в два раза, в то время, как раньше, доля города могла доходить до половины стоимости инвестиционного проекта. Впрочем, чиновники, как это издавна повелось в нашей стране, себя также не обидели. Отныне все затраты на подведение инфраструктуры к строительной площадке, а это 10-15 процентов от стоимости проекта, возмещаются самим застройщиком.
Постановление, о котором идет речь «Об Изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков», от 27 января 2009 года утверждает новую схему определения так называемой «доли города», выплачиваемой застройщиком городским властям за право долгосрочной аренды участка земли для строительства. Теперь эта выплата будет привязываться к кадастровой стоимости участка, а сам расчет станет простым и прозрачным, - пояснили в пресс-службе первого заместителя мэра по экономической политике. Принятое столичным правительством постановление призвано стимулировать инвестиционную активность в период финансового кризиса. При этом, не исключено, что при рассмотрении Постановления №46 на совещании у мэра, в него будут внесены изменения и дополнения.
Напомним, что до принятия этого Постановления, расчет доли города проводился по весьма запутанной схеме при помощи ряда постановлений, в частности Постановлений № 522 и № 419. При помощи довольно сложных расчетов подсчитывалось: какая площадь будет построена девелопером, по какой рыночной стоимости, какова будет предполагаемая прибыль от проекта. В зависимости от результатов этих подсчетов и определялась доля города, составлявшая от 20 процентов за паркинг до 50 процентов за жилую недвижимость в центре города, от инвестиционной стоимости проекта. К недостаткам старой схемы относится, прежде всего, ее непрозрачность, что нередко приводило к прямой зависимости финальной суммы от конкретного чиновника и необходимость многочисленных проверок в различных городских инстанциях. Все эти факторы затягивали подготовку документов на строительство на год и более. Аренда офисов
|