В Петербурге может подешеветь аренда городской собственности
16.02.2009 08:42 Рейтинг: 0

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) в случае дальнейшего углубления финансового кризиса допускает снижение ставок аренды для помещений, находящихся в городской собственности. Впрочем, аренда коммунальной собственности и сейчас стоит не очень дорого, так, к примеру, квадратный метр площади в самом дорогом помещении, предлагаемом к аренде городом, обойдется арендатору в 70 тыс. рублей в год.
Комитет по управлению городским имуществом на сегодняшний день является самым крупным арендодателем в северной столице. Общее число действующих договоров аренды – 16,3 тыс., по которым сдано в аренды около 3 млн. кв. метров. Доходы города от сдачи собственности в аренду в прошлом году составили 7,9 млрд. рублей.
По словам городских чиновников, нет необходимости в срочном пересмотре ставок аренды, поскольку объекты, находящиеся в коммунальной собственности предлагаются к аренде значительно дешевле объективной рыночной цены. Методика расчета стоимости аренды, используемая в Петербурге была разработана ещё в 2005 году, а рынок недвижимости с тех пор, как известно, сильно изменился.
Разброс ставок аренды городского имущества на сегодняшний день очень широк. Так, льготная стоимость аренды одного квадратного метра где-нибудь на окраине города может составить 9,6 руб. за 1 кв. метр в год. Самое дорогое помещение предлагается к аренде на Малой Морской улице, здесь «квадрат» обойдется в 70 тыс. рублей в год. Факт занижения ставок аренды, признают и защитники малого бизнеса, постоянно упрекающие городские власти в препятствовании деятельности последнего. Так, известны случаи, когда предприятия малого и среднего бизнеса арендовали у города помещения на Литейном проспекте и на Большой Конюшенной улице всего по 1 тыс. руб. за кв. метр. С малым бизнесом согласна и другая общественная организация – «Лига арендаторов госимущества», по мнению представителей которой ситуация ещё не критическая, а пик кризиса не достигнут. Снижение ставок может потребоваться не ранее лета, в первую очередь для предприятий сферы услуг и общественного питания, при условии углубления кризиса.
В свою очередь столичная мэрия, идя навстречу пожеланиям арендаторов, уже объявила о заморозке арендных ставок на текущий год. Теперь аренда одного квадратного метра офисной, торговой или производственной площади в Москве обойдется малому и среднему бизнесу в 1 тыс. рублей в год, что приведет к потерям столичного бюджета в размере 5,4 млрд. рублей. Как пояснили в департаменте имущества Москвы, такое решение было принято для поддержания деловой активности.
Также, нельзя не отметить, что от возможного снижения стоимости аренды выиграют, в первую очередь, не сами предприниматели, а бизнесмены, живущие за счет субаренды. Известно, что ставки аренды КУГИ значительно ниже рыночных и многие арендаторы просто пересдают офисы в аренду по рыночной цене. В случае снижения ставок городом доходы этой категории бизнесменов заметно вырастут. В свою очередь, городские власти разводят руками, субаренда разрешена Гражданским кодексом, единственное условие – уведомление городских властей, которое, впрочем, выполняется далеко не всегда. Аренда офисов
|