Арендодатели офисов выступают против пересмотра действующих договоров
05.02.2009 15:03 Рейтинг: 5

На фоне финансового кризиса резко обострились взаимоотношения между арендаторами офисных помещений и арендодателями. Как прогнозируют эксперты, часть договоров аренды заключенных на «докризисных» условиях может быть расторгнута по инициативе арендаторов. Правда, речь идет о аренде офисов от 1000 кв.м.
В нынешних условиях, многие арендаторы вынуждены искать компромисс с собственниками арендуемых офисов, договориваясь о скидках или об оплате по схеме «проценты от оборота», а некоторые компании и вовсе вынуждены отказываться от запланированного ранее переезда в новые офисы. Причем эта тенденция коснулась не небольших фирм, а крупных арендаторов, так, в частности, компания ТНК-ВР на днях отказалась от аренды 45 с лишним тысяч кв. метров офисных площадей в бизнес-центре «Западные ворота»; ранее планировалось, что переезд произойдёт в начале весны. Однако, после прошедших в ноябре сокращениях персонала и закрытии вакансий в нефтяной компании, менеджмент ТНК-ВР принял решение не переезжать из нынешних офисов на Новом Арбате. Впрочем, полный отказ от выполнения условий подписанного договора аренды влечет выплату значительных штрафов, посему менеджментом ТНК-ВР скорее всего будет принято решение о сокращении арендуемых площадей или сдаче офисов в субаренду.
Как правило, договором аренды предусмотрена выплата неустойки в размере годовой стоимости аренды помещений. Таким образом, штраф для ТНК-ВР при цене аренды одного квадратного метра в $ 550, составит $ 25 миллионов.
В качестве ещё одного примера взаимоотношений арендаторов и арендодателей, можно вспомнить иск владельца бизнес-центра «Павелецкая Тауэр», турецкой компании Enka, поданный в Арбитражный суд Москвы к авиакомпании «S7 Airlines» о невыполнении договорных обязательств на общую сумму в ,52 млн. Поводом к судебному иску стал отказ арендатора оплачивать высокие, по его мнению, арендные ставки, а также отказ собственника пойти навстречу арендатору в вопросе пересмотра ставок.
Осенью ушедшего года компания IBS расторгла предварительный договор с компанией «Дон-Строй», по которому компания IBS планировала арендовать 36,8 тыс. кв. метров офисов в комплексе Nordstar Tower. Причиной расторжения договора и в этом случае стал отказ арендодателя снизить ставку аренды.
В процессе пересмотра находятся и другие договора аренды офисов, подписанные известными компаниями. К примеру, известнейший интернет-холдинг Rambler Media, заключивший предварительный договор аренды 6 тыс. кв. метров площади с компанией Placon в бизнес-центре «Омега Плаза», в ходе переговоров с собственником помещений сумел добиться дисконта в размере 40 процентов, получив таким образом итоговую ставку аренды в размере $ 500 за кв. метр, с учетом НДС и эксплуатационных расходов. Сумела добиться значительного дисконта от арендаторов и сеть салонов мобильной связи «Связной», арендующая офисы в тойже «Омега Плаза». Впрочем, к сожалению для арендаторов, далеко не все девелоперы идут на встречу своим арендаторам.
В целом по рынку снижение стоимости аренды офисов с августа прошлого года по январь нынешнего составило 50 процентов по предварительно заключенным контрактам и 20-25 процентов по уже действующим договорам. Стоимость аренды одного квадратного метра офисной недвижимости в центре города снизилась до $ 750-850 за 1 кв. метр, стоимость аренды за пределами МКАД, в объектах уровня бизнес-центра «Западные ворота» снизилась до $ 550. По наиболее пессимистичным прогнозам, до лета стоимость аренды офисов в Москве может снизиться ещё на 25-30 процентов. Аренда офисов
|