Обзор рейтинговых агентств от 26 января 2009 года
26.01.2009 06:56 Рейтинг: 0

За прошедшие семь дней рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам российского оператора мобильной связи ОАО «Вымпел-Коммуникации», и понизило со «Стабильного» на «Негативный». Кроме того, РА подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «ВымпелКома» и выпуск облигаций на уровне «ВВ+». В агентстве отметили, что пересмотр прогноза мобильного оператора вызван ухудшением экономической конъюнктуры в стране, а также риском дальнейшей девальвации российского рубля, что влечет за собой риски для компании с точки зрения генерирования денежного потока и позиции ликвидности.
В начале прошлой недели рейтинговое агентство АК&M приняло решение отозвать кредитный рейтинг ОАО «Ипотечная корпорация Московской области». Поводом для такого шага послужил высокий уровень неопределенности в условиях макроэкономической нестабильности. А вот «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности московской компании ОАО ИФ «ОЛМА» на уровне «АА-», что соответствует очень высокой надежности. Такую оценку компания заслужила благодаря длительной истории развития компании, устойчивой и достаточно диверсифицированной клиентской базой, а также высокой репутацией и профессионализмом команды. Поэтому сегодня «ОЛМА» входит в состав 35 крупнейших операторов национального фондового рынка по совокупным оборотам и занимает лидирующие позиции по объему торгов на срочном рынке.
В период с 19 по 23 января рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» рейтинг финансовой устойчивости на уровне «А+» (очень высокий уровень финансовой устойчивости). Компания получила такой рейтинг за счет высоких темпов роста объемов бизнеса, широкой географии деятельности, высокого уровня транспарентности и хорошей диверсификации источников финансирования деятельности.
Кроме того агентство повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «Славия» в городе Москва с уровня «В+» до «В++» (приемлемый уровень кредитоспособности). Главными факторами, которые повлияли на решение агентства, выступили высокий уровень достаточности собственных средств и увеличение значения норматива Н1 с 43,58% на первое августа прошлого года до 59,66% по состоянию на 1 января 2009 года, что, в свою очередь, оказалось возможным благодаря увеличению уставного капитала и привлечения субординированного депозита.
Что касается страховых компаний, то 21 января «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности ЗАО СК «Железнодорожный страховой фонд» (ЖСФ). На принятое решение повлияли высокие значения коэффициентов рентабельности активов, собственных средств и показатели ликвидности. К тому же у «ЖСФ» фактическая платежеспособность на протяжении рассматриваемого периода существенно превышала нормативный уровень. Также агентство актуализировало рейтинг надежности ОАО «Альфастрахование» на уровне «А++» (исключительно высокий уровень надежности). Превосходных показателей компании удалось достичь за счет высоких объемных показателей деятельности, хорошей репутации и высокоразвитого бренда страховщика.
Международной рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении долгосрочного рейтинга эмитента по долговым обязательствам в иностранной валюте и приоритетного необеспеченного рейтинга российского девелопера ОАО «Группы ЛСР» с «B+» до уровня «В». Сейчас рейтинги поставлены на пересмотр с негативным прогнозом. В рейтинговом агенстсве заявили, что снижение рейтинга «Группы ЛСР» связано с некоторым спадом на российском рынке недвижимости и заметным падением спроса на стройматериалы.
С негативным прогнозом оказался и ЗАО «Райффайзенбанк», Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в инвалюте на уровне «A-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте агенство подтвердило на уровне «F2», также подтвержден национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AAA(rus)», с прогнозом «Стабильный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «1», а индивидуальный рейтинг – на уровне «C/D».
Долгосрочный и краткосрочный РДЭ банка, рейтинг поддержки и национальный долгосрочный рейтинг обусловлены поддержкой со стороны Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (RZB). Заявленный прогноз по долгосрочному РДЭ отражает прогноз по суверенному рейтингу России. Таким образом, в случае ослабления кредитоспособности RZB или понижения стартового потолка России, может последовать понижение рейтингов ЗАО «Райффайзенбанк» Аренда офисов
|