Падение рынка недвижимости: все «за» и «против»
17.12.2008 09:55 Рейтинг: 0

Специалисты центра макроэкономических исследований Сбербанка России утверждают, что в скором времени на рынке столичной недвижимости стоимость жилья возьмет уверенный курс на снижение. Причем отрицательную тенденцию ощутят не только москвичи, но и все жители России. Эксперты считают, столь резкое падение квадратных метров вызвано уменьшением роста доходов населения, оттоком капитала, кредитным дефицитом или вообще его отсутствием.
Сбербанк предложил два сценария. Согласно подсчетам первый вариант рассчитан на рост ВВП на 2,5-3,5%, с инфляцией в 11% и курсом американской валюты по 30 рублей за доллар. Исходя из этих данных, общее снижение цен московской недвижимости составит: в рублях – 34,3% и в валюте – 46,6% на первичном рынке, а на вторичном 23,1% и 37,4%, соответственно. Числовые значения показывают соотношение цен в IV квартале 2009 года к III кварталу 2008-го.
Во втором сценарии эксперты рассматривают стагнацию ВВП или его спад до 2,5%, инфляцию выше, а девальвацию рубля больше. Тогда цены на первичном рынке могут показать такой результат: в рублях упадут на 38,1%, в долларах – на 59,6%, на вторичном – на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах. Что касается других регионов страны, там также будет падение, но меньше, из-за отсутствия большого ценового пузыря.
Сегодня вообще мнения экспертов ушли в резонанс: одни сулят падение недвижимости, другие утверждают обратное. Специалисты говорят, что через определенное время, после снижения стоимости, недвижимость снова пойдет вверх, т.к. на рынке появится дефицит жилья. Другая сторона медали показывает противоположно: многие эксперты не соглашаются с тем, что жилье снизится в два раза, потому что при падении цены ниже 30% компании будут работать в убыток, а это грозит полной ликвидацией строительного сегмента экономики.
Однако, как свидетельствуют данные компании «4Rent Estate», на коммерческую недвижимость такого катастрофического падения цен не ожидается. Аренда офисов
|