Собственник помещения, несмотря на кризис, отказывается идти навстречу арендаторам. Как на законных основаниях можно разорвать договор аренды офиса?
К сожалению, очень сложно дать однозначный ответ на Ваш вопрос, не имея на руках договора аренды офиса, не зная его условий.
Расторгнуть договор аренды офиса в одностороннем порядке по инициативе арендатора можно только в том случае, если возможность расторжения договора зафиксирована в договоре (согласно п.3 ст.450 ГК РФ, ст.620 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Кроме того, расторгнуть договор аренды офиса в одностороннем порядке можно в случае, если арендодатель нарушает условия договора аренды. Среди наиболее распространенных нарушений, приводящих к расторжению договора, в соответствии со статьей 620 ГК РФ, можно выделить:
1) не предоставление имущества или создание препятствий для его использования,
2) предоставленное имущество имеет недостатки, из-за которых оно не может быть использовано. Эти недостатки не были оговорены арендодателем при заключении договора аренды офиса, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены им во время осмотра помещения и приема-передачи имущества при заключении договора (к примеру, строительные дефекты, плохая работа системы отопления и т.д.),
3) владелец помещения не выполняет в установленные сроки капитальный ремонт. Расторжение договора аренды офиса также возможно и по другим причинам, в случае, если таковые указаны в договоре аренды. Также, необходимо помнить, что все факты выявленных нарушений должны иметь документальное подтверждение.
Расторжение договора происходит либо по решению суда, либо во внесудебном порядке, в случае, если такая возможность предусмотрена действующим договором аренды. Добровольный досрочный выезд из офиса до истечения срока действия договора, не может служить основанием для прекращения выполнения стороной обязательств по договору, в частности для прекращения внесения арендной платы.
|