
«Евразийский банк развития» (ЕАБР) был учрежден на основании межгосударственного соглашения, которое было подписано в январе 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерациии и Республики Казахстан. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал банка составляет 1,5 миллиарда долларов США.
ЕАБР является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому развитию и интеграционным процессам на евразийском пространстве. Основные направления финансовой деятельности банка связаны с электроэнергетической промышленностью, водно-энергетическим комплексом, транспортной инфраструктурой, высокотехнологичными и инновационными отраслями.
В соответствии с учредительными документами, «Евразийский банк развития» открыт для вступления в него заинтересованных государств и международных организаций, разделяющих цели банка. Принимаемые в банк государства и международные организации становятся его участниками на основании решений совета банка после их присоединения к Соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты приобретаемых акций банка в порядке, установленном советом банка. Соответствующие переговоры проводятся с Беларусью, Арменией, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Благодаря высокому уровню капитализации, ЕАБР имеет возможность финансировать крупные проекты, среди которых можно выделить следующие: открытие горно-обогатительный комбинат на месторождении хромитовых руд «Восход» в Актюбинской области (Казахстан); промышленное освоение уранового месторождения «Заречное» (Казахстан); реконструкция действующих производственных мощностей Экибастузской ГРЭС-2; кредитование коммерческих банков («БТА Банк», «Татфондбанк», «Ханты-Мансийский банк», АО «Банк ЦентрКредит»); создание нового регионального российского самолета Sukhoi Superjet 100; строительство вагоностроительного завода в Ленинградской области и лесоперерабатывающего комбината в Томской области; закупка сельскохозяйственной техники для казахстанских предприятий-производителей зерна; проекты в рамках формирования транспортного коридора «Европа-Азия».
В декабре 2007 года ЕАБР получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, а в октябре 2008 года - статус наблюдателя при ЕврАзЭС, что позволяет развивать сотрудничество Банка с крупнейшими международными организациями, в том числе в сфере взаимодействия на финансовых рынках и совместного инвестирования в крупные инфраструктурные проекты.
Подписка на новости, аналитические обзоры от Fellton Group...
|